четверг, 19 ноября 2015 г.

Принудительное увольнение.


   Заключение и расторжение трудового договора осуществляется по соглашению сторон: работника и работодателя. Основания для увольнения работника по инициативе работодателя ограничены Трудовым Кодексом: сокращение численности или штата работников; несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работы вследствие недостаточной квалификации; подтвержденные результаты аттестации, а также по иным основаниям, связанным с виновными действиями (бездействиями) работника.
   Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работодателя определены в статье 80 Трудового Кодекса РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении явилось добровольным его волеизъявлением, а не результатом принуждения со стороны администрации предприятия.
   Принуждение работника к написанию заявления об увольнении "по собственному желанию" является нарушением трудового законодательства. Работник в этом случае имеет право обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд для обжалования действий работодателя.
   Принудительное увольнение дает право работнику обратиться в суд с иском о восстановлении на рабочем месте. При этом работник вправе потребовать взыскания компенсации морального вреда, а также недополученного заработка за период незаконного отстранения от работы.

1 комментарий: